2017/07/24

タコ焼き祭りとか、家宴会

あのタコ焼きがまた食べたくて、タコ焼き祭り。
他は持ち寄りで。

プルプルなタコ焼きは明石焼きっぽくもあり、出汁が効いてて美味しい。



エンジェルの焼き菓子や、名店のつまみクッキー。

エンジェルの美しいバタークリームケーキ。

色々な歯ごたえが混ざり合う。

ワインもビールも、素晴らしき持ち寄り、ありがとうございます。

家飯。
良い魚屋と酒屋が近所にある幸せ。

お立ち寄りの方と昼飲み。

畑を借りて野菜作りをしている方が野菜と、さらに料理まで持ってきてくれての宴会。

ジャガイモと蕪のグラタンも、焼いてきてくれた。
まだ温かい。

ブロッコリーの冷製スープも。

採れたてとうもろこしは生で齧っても美味しい。
でも、やってみたかったカフェハバナ風グリルドコーン解体版を試させてもらう。

ほぐしたトウモロコシをマヨネーズで炒めて、最後に醤油をちょろっと香ばしく。
上にパルミジャーノをたっぷりおろし、ピマンデスペレットと黒胡椒をふって、ライムを絞って食べる。

お初な老松の夏みかんの爽やかさ、苦甘い夏の美味。
毎年食べたくなるというのがよくわかった。
ありがとうございます。

野菜と一緒に自家製米のつや姫を持ってきてくださった。
甘いは旨い。

巨大ズッキーニは参加者で分けて。

食べてみたいと思っていたFOBSのゴーフル。
パリのメールのよりも好きかも。

ゆずアイテムまでいただく。
この柚子胡椒、驚くほどに柚子まんま。

いやー、飲んだ食べた。

久しぶりのスリランカ料理。
作るたびに段取りがマシになっていく。

北海道推しの友達からの北海道物産たち。


ファットリアビオのブッラータ。

内臓感。

中のクリームが濃いい。

オレンジ花水が香るパスティエラナポレターナは軽やか。

人が来てくれるのは嬉しいなあ。
みなさま、これからもどうぞよしなに。