2017/04/24

仔リス食堂

今回の出張で一番楽しみにしていたのが、料理上手な友達宅での食事会。
料理はもちろん、集った人々との会話がまた愉快。

東京ではなかなかいただけない野菜を用意してくれていたり。

チーズ入り茶碗蒸しや蕪のナンプラー漬けなど、フランスの食材を使った和食のアレンジがさすが。

切り干し大根や干しワカメ、ドライトマトのヨーグルト和えは、レシピを聞いて、家で頻繁に作っている。
乾物を塩や出汁を加えたヨーグルトでもどすという簡単さながら、コクや旨みがあってクセになる。
お腹にも良さそうだしね。

ナンプラー漬けも、大根やニンジンでやって、冷蔵庫に常備。

フランスのぼってりした野菜でグラタン。

〆に納豆うどん。
出汁が浸みる…。

いつもありがとうございます。