2017/02/25

ゆーこ隊長のタイ料理イベント@さだ吉 鎹

待ってました!ゆーこ隊長一時帰国のタイ料理イベント@さだ吉 鎹。

さだ吉大将の長野の畑で栽培されたタイハーブをごっそりと使い、近辺の猪やら鹿やら熊をタイ料理に仕立てるという。
全部いただきましょう。

いつもながら、ワインのセレクションや組み合わせにも唸る。
グラスで料理に合わせたお任せを。

鹿肉ラープチェンマイ。

白苺と時鮭のヤム。

熊肉ゲーンパー。


猪肉のイサーン風揚げラープ。

これ、好きだったなあ。
揚げでカリっ、醗酵の酸味をガツっと引き出していて、猪の香ばしい香りもある。


さあさあ。
隊長のインスタで試作段階を見て、そそられまくっていた猪。

それをサダオと合わせるのだそう。

しゃぶしゃぶにした猪肉で、ぼぐしてタレに入れたサダオをたっぷりと巻いて食べる。
脂の甘さにサダオの苦味。

鹿と猪の汁なしバーミー麺。
麺はさだ吉大将の手打ち。

いやはや、すでに次回を待ちわびる。
タイ料理に精通した人にも、あまり食べたことがない人にも、体験してほしいなあ。
エスニックという色眼鏡なしで、美食として。
料理とワインとのコラボレーションの面白さを味わう場として。