2016/06/27

ファロ資生堂 プラネタワイン会

ファロ資生堂で、プラネタの醸造責任者の方を招いてのワイン会。
ワインも楽しかったが、料理のほうの印象が強い。
現地っぽさの追及で終わらず、ファロという箱だからこそいただける仕上がり。

この日いただいたのは、プラネタの泡から。
プラネタはシチリアの様々な地域に畑を持つため、ワインの種類も豊富なのだと知る。

ブリュット・メトド・クラッシコ
コメータ 2014
シャルドネ 2014
ネロ・ダーヴォラ・ノチェーラ 2014
ドリッリ 2013
サンタ・チェチリア 2010
パッシート・ディ・ノート 2010

ノチェーラは日本初上陸だそうだ。

パネッレと鰯のタルティーノ。

オリーブオイルもプラネタの。

理想的な火の通し加減なスカンピのヴァポーレ、スパイシーなトマトソース、洗練されたクスクス。

カラスミ、トリ貝、アスパラソバージュの冷製スパゲティ。

この間の星野といい、今年の夏はトリ貝に開眼した。
茹でて売られているのとは異なる甘み、歯触り。

本マグロのミ・キュイ、茄子のカポナータ、ノルマ風。

仔羊背肉のグラティナート、ハーブの香り、マルサラソース。
つけ合わせはジャガイモとグリンピース。

偶然に同席した方々との会話がまた、楽しい。
席順にもケアが感じられる。

ブランマンジェ、メロンのスープ仕立て。

カンノーロ。